ВАМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ | | Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)
Спроси опытного врача
Тебе доброе!
Смягчись и утешь сердце
Согрей свою душу!
Что может дать гранат Письмо от Никиты Михайловича Ливаенкова из Хабаровска: Здравствуйте! Моё детство прошло в Узбекистане — в Фергане. И оно запомнилось мне ярким, красивым, я бы даже выразился — вкусным. И в немалой степени в этом воспоминании сыграл гранат. Когда мы с мамой, отцом и бабушкой шли на базар в выходной день — это всегда было праздником. Я видел там столько разных животных: верблюдов, ослов (там их называют ишаками), быков... Мне запомнились горы арбузов, благоухающих дынь, ярко красных помидоров, самых разнообразных яблок, груш... Чего там только не было... Но больше всего я ожидал от этого праздника жизни приобретения сладких и кисло-сладких гранатов. Я их видел всегда уже издалека, и сердечко моё замирало от восторга. Папа выбирал гранаты подолгу, со знанием дела. Он их, эти гранаты, разве что только к уху не прислонял... Торговец-узбек в национальном халате и тюбетейке цокал языком, подми-гивал мне, показывал каждому из нас уже надрезанный и разломанный пополам гранат с многогранными янтарными невероятно красивыми зёрнами и говорил что-то быстро-быстро, мешая русские и узбекские слова, смысл которых сводился к одному — гранат — это Богом созданный фрукт. И он, конечно же был прав... Этот фрукт мог быть создан только Богом и никем иным... Мы покупали четыре, иногда пять гранатов — три обязательно сладких, и один-два кисловато-сладких. Дома бабушка их мыла почему-то всегда с мылом в тёплой воде, а потом наступала торжественная минута... Бабушка брала нож, срезала у граната круглую крышечку (так она говорила) — то есть, верхушку плода и самую малость надрезала кожуру, после чего клала его в кастрюльку с холодной водой минут на пять, а потом его разламывала на несколько кусков. И на свет божий появлялись сверкающие тёмно-красные необыкновенно красивые зёрна граната. Мы эти гранаты не ели... мы ими наслаждались всей семьёй... Из мякоти гранатов бабушка делала невероятно вкусный напиток, чем-то напоминающий лимонад... Она его так и называла — лимонад. Я такого напитка нигде и никогда больше не пробовал, хотя объехал уже много стран и Азии, и Африки, и Америки. К слову сказать, однажды, а было мне тогда лет сем, наверное… В первом классе учился тогда. Я обжёг руку, предплечье, горячей водой. И наша соседка — тётя Нина, пожилая узбечка, очень добрая женщина и её все называли на русский лад тётей Ниной, принесла гранатовый сок. Разбавила его холодной водой из графинчика смочила им место ожога, а затем присыпала это место порошком то ли из кожуры, то ли из чего-то другого, но помню, что всё это было из граната... Ожог мой на руке тогда быстро зажил... Доктор, может быть, вы знаете средство от ожога, приготовленное из граната? Прошло уже очень много лет с тех пор, а мне, когда у меня хорошее настроение — всегда вспоминаются эти горки гранатов на прилавке узбекского базара, торговец, цокающий языком и подмигивающий мне, и эти удивительные тёмно-красные зёрна. А, когда мне плохо, я вспоминаю всё это, и мне становится лучше... И душой и телом я становлюсь чище и здоровее... В моё доме всегда есть гранат. Так было мною заведено и так есть по сию пору...
Гранат — древнейший культивируемый человеком кустарник или ветвистое дерево. Его родиной являются Передняя и Малая Азия, Закавказье, Иран и Афганистан. Гранатовое дерево даёт большие фрукты с плотной кожурой, многочисленными семенами окруженными красной кислой сочной мякотью. Гранат удивительно вкусный и очень полезный фрукт. Зёрна можно употреблять как в натуральном виде, так и в виде сока. Чтобы легко было достать зёрнышки, надо срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой на 5-7 мин. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать на кусочки и тогда зёрнышки сами упадут на дно. Остаётся выбросить всё, кроме зёрен, слить воду и обсушить их. В гранатовом соке содержится от 8 до 20% сахара, до 9% лимонной и яблочной кислот, немного аскорбиновой кислоты (витамина С) и другие полезные вещества. Кислая красноватая мякоть граната используется в десертах и салатах, а также для приготовления вкусных прохладительных напитков. В народной медицине гранатовый сок, приготовленный из сладких гранатов, используется при воспалительных заболеваниях почек, а из кислых — как средство от камнеобразования в почках и желчном пузыре. Гранатовый сок прекрасно утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее средство. Корки от плодов граната используют как вяжущее при поносах, а ещё и как средство от глистов.
Гранатовый сок издревле считается полезным при малокровии; отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при термических ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Всякое бывает в жизни... И если рядом не оказалось врача или фельдшера, а случился термический ожог, то можно использовать гранатовый сок. Соком, разведенным кипячёной холодной водой, смачивают обожженный участок кожи, затем присыпают его порошком из сухого околоплодника. После чего на обожжённой поверхности образуется корочка, под которой быстро идёт заживление. Но помните, друзья мои, при первой же возможности — пострадавший должен быть осмотрен врачом!
Гранатовый сок содержит целый комплекс витаминов и органических кислот, а по содержанию антиоксидантов даже превосходит красное вино. Целебные свойства гранатового сока известны человечеству ещё с античных времён. И если в древности догадывались о его пользе, наблюдая за выздоравливающими людьми, то современная медицина позволила более основательно оценить влияние граната на организм человека. Регулярное употребление граната нормализирует состав крови, после перенесённой болезни способствует укреплению организма и повышению иммунитета. Также оказывает противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие и употребляется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Особенно полезен гранатовый сок женщинам в период беременности, так как способствует развитию плода и крепкому здоровью ребёнка в будущем.
Недавно испанские учёные обнаружили новое полезное свойство гранатового сока, проведя исследование с участием 60 добровольцев, разделённых на две группы, одной из которых давали капсулы с экстрактом гранатового сока, тогда как другая группа получала такие же капсулы без него. Как показали результаты исследования, у пациентов, употребляющих гранатовый сок, наблюдалось существенное сокращение маркера, связанного с повреждением клеток, приводящем в итоге к ухудшению функционирования мозга, мышц, печени и почек. Причина этого заключается в том, что антиоксиданты, содержащиеся в соке граната, замедляют процесс старения на уровне ДНК. Как предполагают учёные, полученные результаты могут быть использованы для производства медикаментов, укрепляющих здоровье и продлевающих жизнь человека, а пока советуют регулярно употреблять гранатовый сок (непременно разбавленный!). Правда, при этом следует учитывать, что он противопоказан при некоторых заболеваниях желудка и кишечника - поэтому прежде чем увлекаться гранатовым соком необходимо проконсультироваться с врачом.
Кора спелого граната с древнейших времён использовалась с целью изгнания глистов из организса человека... Ведь кора граната содержит алкалоиды, которые обладают сильным противоглистным действием. Вот послушайте рецепт избавления от глистов. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 граммов измельченной коры в четырехстах миллилитрах холодной воды в течение 6 часов. Затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.
И ещё... Зерна граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут вам успокоить возбуждённую нервную систему, избавиться от ощущения тревоги и наладить ночной сон. Помните, что кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе у вас случится повышение артериального давления, возникнет головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты гранатового сока могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок кипячёной водой.
Всё в жизни надо стремиться делать правильно... В том числе и выбрать ''правильный'' гранат - плод должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и слегка обтягивать зёрна. Если же корочка гладкая – значит, гранат сорвали немного раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на ''попку'' граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Откажитесь от такого плода, он не принесёт ни удовольствия, ни пользы.
Хорошев Владимир Степанович. Тебе добрые слова незнакомых людей... (и для слепых)
| | | |
No comments:
Post a Comment